Wiederherstellungspunkt einer Instanz erstellen

Alle Datenträger einer VM im laufenden Betrieb in einen Wiederherstellungspunkt kopieren, den Status verfolgen und Wiederherstellungspunkte taggen oder löschen.

Ein Wiederherstellungspunkt einer Instanz ist eine Kopie aller Datenträger einer Instanz zu einem bestimmten Zeitpunkt: des Betriebssystem-Datenträgers und aller angehängten Daten-Datenträger. Damit kehren Sie später zu diesem Zustand zurück, indem Sie daraus eine neue Instanz erstellen. Die Konsole führt Wiederherstellungspunkte als VM-Snapshots auf.

Voraussetzungen

  • Sie benötigen auf Abonnement- oder Projektebene die Rolle Besitzer oder Mitwirkender oder eine benutzerdefinierte Rolle mit der Zugriffsebene Verwalten für Compute / Instances.
  • Die Instanz muss in der Cloud erstellt worden sein. Ein Wiederherstellungspunkt einer Instanz, deren Erstellung die Cloud nie erreicht hat, schlägt fehl.
  • Planen Sie die Konsistenz ein. Die Instanz läuft weiter, während der Wiederherstellungspunkt erstellt wird; die Kopie enthält also, was sich in diesem Moment auf den Datenträgern befand, wie nach einem plötzlichen Stromausfall. Für eine konsistente Kopie einer Anwendung wie einer Datenbank stoppen Sie zuerst die Anwendung, oder schreiben Sie ihre gepufferten Daten auf den Datenträger.

Wiederherstellungspunkt erstellen

Wechseln Sie in der Konsole zu ComputeInstanzen, und wählen Sie die Instanz aus.

Öffnen Sie das Menü Weitere Aktionen (⋯), und wählen Sie Abbild erstellen aus.

Wählen Sie unter Was Sie erhalten möchten die Option Wiederherstellungspunkt aus.

Geben Sie im Feld Name einen Namen ein, und füllen Sie optional das Feld Beschreibung aus.

Wählen Sie Kopie erstellen aus.

FeldRegeln
NameErforderlich. 1–255 Zeichen. Darf nicht mit einem Leerzeichen beginnen oder enden und keine Steuerzeichen oder Zeichen außerhalb der Basic Multilingual Plane von Unicode enthalten, z. B. die meisten Emojis. Namen müssen nicht eindeutig sein.
BeschreibungOptional.

Um einen Wiederherstellungspunkt über die API zu erstellen, verwenden Sie POST/scopes/{scopeId}/compute/snapshots, und setzen Sie sourceKind auf instance.

Wiederherstellungspunkt verfolgen

Die Konsole öffnet die Liste der Wiederherstellungspunkte, ComputeInstanz-Snapshots. Der neue Wiederherstellungspunkt hat zunächst den Status Wird erstellt und dann Verfügbar. Nur ein verfügbarer Wiederherstellungspunkt kann wiederhergestellt werden.

Die Liste der VM-Snapshots mit Statusfiltern für alle, verfügbare und in Erstellung befindliche Wiederherstellungspunkte sowie Spalten für Name und Beschreibung, Quellinstanz, Status, Größe und Erstellungszeit.
Konsolen-Screenshot · Beispieldaten

Auf der Seite des Wiederherstellungspunkts entspricht die Größe unter Zugewiesen der Größe des Betriebssystem-Datenträgers der Instanz zum Zeitpunkt der Erstellung des Wiederherstellungspunkts. Wenn der Wiederherstellungspunkt fehlschlägt, hat er den Status Fehler, und die Liste und seine Seite zeigen den Grund an.

Was ein Wiederherstellungspunkt belegt

Die Cloud hält die Kopien der Datenträger der Instanz vor, solange der Wiederherstellungspunkt existiert. Solange er existiert, können die Volumes, die er kopiert hat, nicht gelöscht werden. Siehe Was das Löschen verhindert.

Wenn Sie die Instanz zusammen mit ihrem Betriebssystem-Datenträger löschen, wird die Instanz gelöscht, aber der Betriebssystem-Datenträger bleibt mit dem Status Fehler in Block Storage und wird weiter abgerechnet. Löschen Sie den Wiederherstellungspunkt, und löschen Sie dann das Volume.

Wiederherstellungspunkt taggen

Wählen Sie auf der Seite des Wiederherstellungspunkts die Registerkarte Tags aus, ändern Sie die Tags, und speichern Sie sie. Für Tags gelten dieselben Regeln wie für Instanz-Tags. Siehe Ressourcen mit Tags organisieren.

Wiederherstellungspunkt löschen

Wechseln Sie in der Konsole zu ComputeInstanz-Snapshots, und wählen Sie den Wiederherstellungspunkt aus.

Wählen Sie Löschen aus, und wählen Sie zur Bestätigung erneut Löschen aus.

Das Löschen eines Wiederherstellungspunkts löscht auch die Kopien der Datenträger, die er vorhält, und kann nicht rückgängig gemacht werden. Ein Wiederherstellungspunkt mit dem Status Wird erstellt kann nicht gelöscht werden: Warten Sie, bis er verfügbar oder fehlgeschlagen ist.

Abrechnung

Die Erstellungsseite zeigt den Tarif an. Wie Wiederherstellungspunkte abgerechnet werden, erfahren Sie unter Abrechnung.

Auf dieser Seite