Volume schützen
Schützen Sie Volumes per Löschschutz vor versehentlichem Löschen, bewahren Sie zeitpunktbezogene Kopien als Snapshots auf, und sichern Sie sie im Backup Center.
Schützen Sie ein Volume mit dem Löschschutz vor versehentlichem Löschen, bewahren Sie mit Snapshots zeitpunktbezogene Kopien davon auf, und sichern Sie es mit dem Backup Center nach einem Zeitplan.
Voraussetzungen
- Um den Löschschutz zu aktivieren oder zu deaktivieren, benötigen Sie auf Abonnement- oder Projektebene die Rolle Besitzer oder Mitwirkender oder eine benutzerdefinierte Rolle mit der Zugriffsebene Verwalten für Block & Object Storage. Mit einer beliebigen Rolle mit der Zugriffsebene Lesen für Block & Object Storage sehen Sie den Schutz eines Volumes, können ihn aber nicht ändern.
Löschschutz aktivieren oder deaktivieren
Solange der Löschschutz aktiviert ist, lehnen die Konsole und die REST-API das Löschen des Volumes ab. Auf der Seite des Volumes ist Löschen deaktiviert, bis Sie den Schutz deaktivieren.
Wechseln Sie in der Konsole zu SpeicherVolumes, und wählen Sie das Volume aus.
Aktivieren oder deaktivieren Sie auf der Registerkarte Übersicht den Schalter Löschschutz.
Die Änderung wird sofort wirksam. Der Löschschutz verhindert nur das Löschen. Sie können das Volume weiterhin trennen, erweitern, umbenennen und Snapshots davon erstellen. Wie Sie ein Volume löschen und was das Löschen sonst noch verhindert, erfahren Sie unter Volume löschen.
Wenn das Volume der Betriebssystem-Datenträger einer Instanz ist, lehnen die Konsole und die REST-API auch das Löschen der Instanz zusammen mit ihrem Betriebssystem-Datenträger ab. Um eine solche Instanz zu löschen, deaktivieren Sie den Schutz des Volumes, oder behalten Sie den Betriebssystem-Datenträger, wenn Sie die Instanz löschen. Siehe Instanz löschen.
Vor Änderungen Snapshots erstellen
Ein Volume-Snapshot ist eine zeitpunktbezogene Kopie eines Volumes. Erstellen Sie einen Snapshot vor einem Upgrade oder einer Migration, und erstellen Sie daraus ein neues Volume, wenn Sie die früheren Daten benötigen. Das Volume bleibt online, während der Snapshot erstellt wird. Die Schritte finden Sie unter Volume-Snapshots erstellen und Aus einem Snapshot wiederherstellen. Snapshots beeinflussen auch, wann Sie das Volume löschen können. Siehe Was das Löschen verhindert.
Volume mit dem Backup Center sichern
Ein Backup-Plan sichert die ihm zugewiesenen Volumes nach einem Zeitplan und bewahrt jedes Backup für die Aufbewahrungsdauer des Plans auf. Wie Sie einem Plan ein Volume hinzufügen, erfahren Sie unter Volumes einem Plan zuweisen. Wie Sie prüfen, ob ein Plan ein Volume schützt, erfahren Sie unter Einzelnes Volume prüfen. Zu Plänen, Zeitplänen und Wiederherstellungen siehe Was ist das Backup Center?.