VPN-Objekte bearbeiten, deaktivieren und löschen
Standortverbindung ändern, Tunnel deaktivieren, aktivieren oder neu starten, gemeinsame VPN-Objekte bearbeiten sowie Verbindungen und ihre Objekte löschen.
Ändern Sie die Einstellungen einer Standortverbindung, steuern Sie ihren Tunnel, bearbeiten Sie die gemeinsam genutzten VPN-Objekte, und löschen Sie, was Sie nicht mehr benötigen.
Voraussetzungen
- Sie benötigen auf Abonnement- oder Projektebene die Rolle Besitzer oder Mitwirkender oder eine benutzerdefinierte Rolle mit der Zugriffsebene Verwalten für Networking. Eine beliebige Rolle mit der Zugriffsebene Lesen für Networking kann VPN-Objekte anzeigen. Mit der Rolle Leser zeigt die Konsole bei den Aktionen „Your role is read-only — ask an owner to grant write access.“ an.
- Ein Objekt, dessen letzter Vorgang noch läuft, lehnt weitere Änderungen ab, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Bis dahin ist sein Bereitstellungsstatus ausstehend.
Standortverbindung öffnen
Wechseln Sie in der Konsole zu NetzwerkVPN.
Wählen Sie auf der Registerkarte Standortverbindungen die Verbindung aus.
Die Seite der Verbindung hat die Aktionen Aktivieren, Deaktivieren, Neu starten, Aktualisieren und Löschen sowie die Registerkarten Überblick, Konfiguration und Aktivität. Die Registerkarte Aktivität listet die letzten Vorgänge der Verbindung auf, mit dem Grund für jeden fehlgeschlagenen.
Standortverbindung ändern
Wählen Sie auf der Seite der Verbindung die Registerkarte Konfiguration aus.
Ändern Sie den Namen, die Beschreibung, Pre-Shared Key, Initiator, die Einstellungen für Dead Peer Detection oder MTU.
Wählen Sie Speichern aus. Um Ihre Änderungen stattdessen zu verwerfen, wählen Sie Zurücksetzen aus.
- Lassen Sie den Pre-Shared Key leer, um den aktuellen zu behalten — er wird nie vom Anbieter zurückgelesen. Ein neuer Schlüssel benötigt mindestens 8 Zeichen, und eine Änderung handelt den Tunnel neu aus.
- Um die Adresse der Gegenstelle zu ändern, erstellen Sie eine neue Verbindung, und löschen Sie die alte.
- Speichern ist verfügbar, wenn Name und Gateway-Adresse der Gegenstelle festgelegt sind, das Intervall mindestens 1, das Timeout mindestens 2 und die MTU mindestens 68 beträgt und ein neuer Schlüssel, falls Sie einen eingegeben haben, mindestens 8 Zeichen hat. Solange der letzte Vorgang der Verbindung noch läuft, ist die Schaltfläche nicht verfügbar. Die Plattform lehnt außerdem ein Timeout ab, das nicht größer als das Intervall ist, sowie eine MTU über der MTU für Mandantennetzwerke der Cloud.
- Unter Beim Anlegen festgelegt zeigt die Registerkarte den VPN-Dienst, die beiden Richtlinien und die beiden Endpunktgruppen, die nicht geändert werden können. Um andere Objekte zu verwenden, erstellen Sie eine neue Standortverbindung, und löschen Sie diese.
Wenn die Plattform die Änderung akzeptiert, zeigt die Konsole Änderungen gespeichert an und kehrt zur Registerkarte Überblick zurück. Die Verbindung zeigt einen ausstehenden Status, bis die Änderung angewendet ist. Die Regeln für jedes Feld finden Sie unter Standortverbindungen.
Tunnel deaktivieren, aktivieren oder neu starten
| Aktion | Verfügbar, wenn | Wirkung |
|---|---|---|
| Aktivieren | Die Verbindung ist deaktiviert. | Die Verbindung wird aktiviert, und der Tunnel wird neu ausgehandelt. |
| Deaktivieren | Die Verbindung ist aktiviert. | Der IPsec-Tunnel wird abgebaut und bleibt unten, bis die Verbindung wieder aktiviert wird. Der Datenverkehr zum Peer-Netz stoppt auf beiden Seiten. Eine deaktivierte Verbindung wird weiter zum Stundensatz abgerechnet — löschen Sie sie, um die Kosten zu beenden. |
| Neu starten | Die Verbindung ist aktiviert. | Der Tunnel wird abgebaut und neu ausgehandelt. Der Datenverkehr zum Peer-Netz stoppt, bis die neue Security Association steht. |
| Aktualisieren | Immer, mit der Rolle Besitzer oder Mitwirkender oder einer benutzerdefinierten Rolle mit der Zugriffsebene Verwalten für Networking. | Die Seite lädt den Datensatz der Verbindung neu. Siehe Status. |
Wählen Sie auf der Seite der Verbindung Aktivieren, Deaktivieren oder Neu starten aus.
Bestätigen Sie bei Deaktivieren und Neu starten im Dialog.
Wenn eine Aktion nicht verfügbar ist, siehe Eine Tunnelaktion ist nicht verfügbar.
VPN-Dienst, Richtlinie oder Endpunktgruppe ändern
Öffnen Sie unter NetzwerkVPN die Registerkarte VPN-Dienste, IKE-Richtlinien, IPsec-Richtlinien oder Endpunktgruppen.
Wählen Sie das Objekt aus. Seine Details öffnen sich mit den Feldern, die Sie ändern können.
Ändern Sie die Felder, und wählen Sie Speichern aus.
| Objekt | Änderbar | Unveränderlich |
|---|---|---|
| VPN-Dienst | Name und Beschreibung, auch während Standortverbindungen ihn verwenden. | Der Router lässt sich nach dem Anlegen des Dienstes nicht mehr ändern. |
| IKE- oder IPsec-Richtlinie | Jedes Feld, aber nur, solange keine Standortverbindung die Richtlinie verwendet. | Solange die Richtlinie verwendet wird: Diese Richtlinie wird von 1 Standortverbindung referenziert, deshalb verweigert die Plattform jede Änderung. Löschen Sie die betreffenden Verbindungen oder legen Sie eine neue Richtlinie an. |
| Endpunktgruppe | Name und Beschreibung, auch während Standortverbindungen sie verwenden. | Typ und Endpunkte können nicht geändert werden. Um andere Subnetze abzudecken, erstellen Sie eine neue Gruppe und eine neue Standortverbindung. |
Wenn die Plattform die Änderung akzeptiert, zeigt die Konsole eine Bestätigung wie hq-ike gespeichert an. Das Objekt zeigt einen ausstehenden Status, bis die Änderung angewendet ist.
Standortverbindung löschen
Achtung
Das Löschen einer Standortverbindung kann nicht rückgängig gemacht werden. Der Tunnel wird abgebaut, und der Datenverkehr zum entfernten Netzwerk endet.
Wählen Sie auf der Seite der Verbindung Löschen aus. In der Liste können Sie auch im Menü der Zeile Löschen auswählen.
Wählen Sie in der Bestätigung Löschen aus.
- Eine Standortverbindung kann in jedem Status gelöscht werden, auch während ihr letzter Vorgang noch läuft.
- Der VPN-Dienst, die Richtlinien und die Endpunktgruppen, die sie verwendet hat, bleiben erhalten. Bei jedem dieser Objekte sinkt die Anzahl unter Verwendet von um eins.
- Die Abrechnung der Verbindung endet, wenn die Löschung abgeschlossen ist. Siehe Abrechnung.
- Wenn Sie die Erstellung einer Verbindung abgebrochen haben, heißt die Löschaktion Bereinigen.
VPN-Dienst, Richtlinie oder Endpunktgruppe löschen
Ein Objekt kann nicht gelöscht werden, solange Standortverbindungen darauf verweisen. Seine Anzahl unter Verwendet von zeigt, wie viele es sind, einschließlich Verbindungen mit dem Status Fehler. Um einen ganzen Tunnel zu löschen, löschen Sie zuerst die Standortverbindung und dann die Objekte, die nichts anderes verwendet.
Öffnen Sie die Registerkarte des Objekts, und stellen Sie sicher, dass seine Anzahl unter Verwendet von 0 ist.
Wählen Sie im Zeilenmenü des Objekts Löschen aus.
Wählen Sie in der Bestätigung Löschen aus. Das Objekt wird aus der Cloud entfernt. Das lässt sich nicht rückgängig machen.
Wenn Löschen nicht verfügbar ist oder die Plattform das Löschen ablehnt, siehe Eine Änderung oder Löschung wird abgelehnt.
Ergebnis
Jede Änderung und Löschung läuft als asynchroner Vorgang, und das Objekt zeigt einen ausstehenden Bereitstellungsstatus, bis der Vorgang abgeschlossen ist. Bei einer Löschung sowie bei Aktivieren, Deaktivieren und Neu starten meldet die Konsole das Ergebnis, sobald der Vorgang abgeschlossen ist. Bei einer Bearbeitung bestätigt sie, dass die Plattform die Änderung akzeptiert hat. Wenn der Anbieter die Änderung ablehnt, wechselt das Objekt in den Status Fehler, und seine Details zeigen Meldung des Anbieters mit dem Grund an. Zu den Status siehe Status.
Problembehandlung
Zu abgelehnten Änderungen und Löschungen sowie zu nicht verfügbaren Aktionen siehe Probleme mit Standortverbindungen beheben.

